国際医療福祉大学 平成29年度 第1回合同教員研修会を実施しました

9月14日(木)に、本学教員向けに福岡キャンパスにて久留米大学文学部教授 安永 悟 先生をお迎えし、『協同学習に基づくアクティブラーニング』と題し合同教員研修会を開催しました。福岡キャンパスより遠隔システムを利用して、大田原、成田、東京青山、小田原、大川キャンパスへ配信し、合わせて381名の教員が出席しました。
教員研修会は、授業や研究の場などで教員が共通に抱える問題や悩みについて、共に考え情報交換を行うことを目的としています。

今年の研修会では、学生の主体的な学習方法を学ぶという取り組みになりました。グループワークでは、3人1グループとなり、協同学習の基本技法を学び、協同学習は単なるグループ学習ではなく、協同による自他貢献の実感を涵養するものであり、学生にも十分取り入れることのできるものでありました。