8月3日(金)医療福祉・マネジメント学科1年生全員で「与一踊り」に参加

大田原市の夏の最大イベントとなっている「与一まつり」が、今年も8月3日(金)、4日(土)に市内中心部をメイン会場に開催されました。医療福祉・マネジメント学科では、初日の夜に行われた「与一踊り」に1年生全員と教員を合わせて150名が参加しました。

この日に向けて事前に大田原市踊り保存会の皆さんから踊りの手ほどきを受け、当日も早めに大学に集合して最後の練習で総仕上げをして本番に臨みました。

前日までの猛暑で学生の体調が心配されましたが、幸い踊り始める頃には暑さが和らぎ、一人も欠けることなく最後まで無事全員が踊りきり、与一まつりの盛り上がりに一役買うことができました。

(医療福祉・マネジメント学科 小林雅彦)

※「与一まつり」は、源平屋島の戦いで扇の的を射落とした那須与一を称えるお祭りです。大田原の夏を彩る代表的イベントになっています。