8月8日(水)第9回キッズスクールを開催しました

8月8日、大田原キャンパスにて、「第9回キッズスクール」を開催しました。
当日は、楽しみながら医療福祉の世界を体験するこの企画に、小学生57名、中学生59名が、それぞれ4つのグループに分かれ、小学生は医療福祉サービスを受ける側、中学生は医療福祉に従事する側から、さまざまな医療福祉の体験をしました。

中学生コースの「シミュレーション体験! 救急患者の体の中は?~発見から治療まで~」では、心肺蘇生、超音波検査、内視鏡外科手術トレーニング、糸結び・結紮体験をし、救急場面から診断・治療の連続性を考えながら学修しました。

最後に、大友邦学長から各グループの代表者を通じて参加者全員に「ヘルスケア・ジュニアリーダー(HJL)」の認定証が授与され、幕を閉じました。

このイベントへの参加をきっかけに、多くの子どもたちが医療福祉への関心を高め、将来の自身の進路を選定する際の一助となることを期待しております。