第23回あいおいニッセイ同和損保奨学生認証式

第23回となる2019年度の国際医療福祉大学・あいおいニッセイ同和損保奨学生認証式が6月18日午前、東京都渋谷区のあいおいニッセイ同和損害保険株式会社本社で行われました。
式には本学から、今年度奨学生10人と大友邦学長、高橋泰赤坂心理・医療福祉マネジメント学部長ら7人が出席しました。認証を受けた学生らは「患者さんだけでなく、ご家族に寄り添える医療従事者になりたい。このご支援に恥じぬよう、残りの学生生活を真面目に丁寧に送っていく」(石川和正さん)などと、自己紹介とともにお礼の言葉を述べました。
あいおいニッセイ同和損保の金杉恭三社長は「医療福祉分野のプロフェッショナルになり、活躍することを期待します」と挨拶し、奨学生1人ひとりに認証状を手渡しました。また、大友学長は、「あいおいニッセイ同和損保には23年間にわたり奨学金制度を維持していただき、心から感謝します」と述べるとともに、奨学生に対し「奨学金で余裕ができるので専門的領域を深めるとともに学生生活の幅を広げられる。向上心を一歩前に進めることで、ご厚意に少しでも応えてほしい」などと激励しました。
同奨学金制度はあいおいニッセイ同和損保の前身である同和火災海上保険株式会社が1997年、本学の「医療分野の人材を育成する」という趣旨に賛同して始まったもので、これまでに207人の学生が認証を受けています。

2019年度の奨学生は次の通りです。
◇石川和正さん(保健医療学部 作業療法学科2年)
◇細谷ももこさん(同 放射線・情報科学科2年)
◇落合彩風さん(薬学部 薬学科2年)
◇ZOLBAYAR SUNJIDMAAさん(同1年)