IUHWボランティアセンター:ベルマーク運動で小学校へ教材を寄贈

令和2年2月25日に宮城県の山元町立山下小学校で、ベルマーク教材の寄贈式典が行われ、本学のIUHWボランティアセンター大石剛史センター長、学生、ボランティアコーディネーターの職員が出席しました。
東日本大震災時に大きな被害を受けた宮城県の山元町に本学のボランティア団体「災害復興・対策チームあおぞら」の学生が訪問しボランティア活動を行ったことをきっかけとなり、山元町教育委員会の協力のもと、今回の山下小学校へのベルマーク教材の寄贈の運びとなりました。
このベルマーク運動は、IUHWボランティアセンターを中心に学生や教職員、大田原・那須塩原地区の社会福祉協議会、那須塩原市立三島小学校、地元の企業など、大学と地域社会とが連携し取り組んでいます。2015年度に開始したこの運動は、今年度で5年目を迎え、小学校への遊具の寄贈は山下小学校で6校目となりました。

• 寄贈式典の様子
  • 寄贈した遊具で遊ぶ児童と本学学生