「教員が薦める図書リスト」を図書館内で特集展示中

大田原キャンパス図書館では、「教員が薦める図書リスト」を作成し、館内で特集展示しています。
医療・福祉の専門職を目指す学生として、ぜひ読んでほしい本を教員が選びました。
古典から最新のベストセラーまで、歴史、文学、エッセイ、闘病記や専門分野の入門書などテーマ、ジャンルはさまざまで、現在130冊。
「私は親のようにならない」「人は、人を浴びて人になる」「嫌われる勇気」など、人間関係や家族関係に悩んだ時にページを開きたくなる本もあります。
大友学長お薦めの一冊「新・人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」(ロバート・フルガム著)のタイトルが示すように、これからの時代を生きるのに必要な知恵がギュッと詰まった図書リストになっています。 9月22日に開かれたキャンパス説明会でも、参加した高校生、保護者が興味深そうに見入っていました。
ぜひ手に取ってみてください。

国際医療福祉大学 大田原キャンパス図書館 2020.9 教員推薦図書

• 図書を手にする田中秀一図書館長(医療福祉学部長)