オータムフェスタ・地域公開講座を開催しました

9月28日(土)大田原キャンパスと邦友会との合同によるオータムフェスタを開催しました。
キャンパスに隣接する施設のご利用者や地域にお住いの皆さまなど、多くに方にご来場いただき、心温まる秋のひとときを過ごすことができました。 ステージでは地域ボランティアによるお囃子やアフリカンダンス、学生や那須こどもの家の子供たちによるダンスパフォーマンスで賑わう場となりました。
また、マルシェでは地域の方の手作り商品やアートが並び、訪れた人々が買い物を楽しむ様子も印象的でした。 子供向けのワークショップやゲームもあり、ご来場いただいたご家族全員で楽しんでいただけました。
あわせて、大田原市制施行70周年記念事業である大田原市「健康セミナー」と共催で、本学の「地域公開講座」を開催しました。学科教員や学生による健康相談ブースでの相談会や「健康長寿はフレイル予防から」をテーマに本学教員4名による講座を実施し、約300人の参加者の健康意識の向上に寄与しました。
今後もこのようなイベントを通じて、地域とのつながりの強化に取り組んで参ります。

• (左から)石坂 正大 准教授、内川 義和 教授、平田 文 准教授、関 優樹 助教