健康ウォーキングに参加

2019.05.16

5月11日、国際医療福祉大学で健康ウォーキング(大田原市メタボポイステ推進連絡会、大田原市)が開催されました。大田原市の健康政策課が企画しているメタボポイステ推進連絡会は、メタボリックシンドローム(以下メタボ)を解消した経験をもとに、保健師や管理栄養士と共に運動や食事について学び、健康の維持を目的としています。例年5月に運動不足を解消し、自分自身の身体について考えることを目的に実施されています。
今回の健康ウォーキングは、国際医療福祉大学をスタート・ゴールとする約7kmのコースを、参加者同士の交流をしながら歩きました。理学療法学科から渡邉先生、石坂先生、沢谷先生、佐藤先生、長坂先生の4名、学部生1名がお手伝いで参加しました。身体機能測定や実際に参加者とともにウォーキングに参加しました。準備体操や整理体操は、石坂先生を中心に行われました。天候にも恵まれ、教員も良い運動になったようです。
理学療法学科は、大田原市の健康や福祉についての事業を支援しています。大学での専門的な知識や技術をもつ教員が地域に貢献しています。