2020年度 医療福祉・マネジメント学科 福祉系3コースの卒業研究発表会を開催

2020.11.06

11月6日、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の福祉系3コース4年生による卒業研究発表会が開催されました。今年はコロナ禍の中、調査研究がしづらい状況にありましたが、文献調査、インタビュー調査、アンケート調査などを駆使した価値ある研究が次々に発表されました。
 研究テーマも貧困、障害、生活困窮者の自立支援など福祉のテーマとして重要なもの、また障害を持つ方の食や スポーツを通した生きがいに関するテーマ、ICTを活用した介護の在り方など多岐にわたりました。
 3年生や教員からの活発な質疑応答も行われ、研究の内容をさらに深める発表会になったと思います。
 福祉の世界の研究テーマは多岐にわたり、その一つひとつが、より良い暮らしの実現を目指して行われています。この日の学生の研究が将来、人々の、より良い福祉につながる知見を生み出すことを期待しています。