経営系2コースで病院見学実習を実施

2020.11.16

医療福祉・マネジメント学科の経営系2コース(診療情報管理コース、医療福祉マネジメントコース)の2年生を対象に、国際医療福祉大学附属病院での見学実習を行いました。
 コロナ禍において、教育も自粛することなく学びを進展させることは、将来、医療人を目指す学生にとって、大学の講義と現場の実情を理解し、医療マネジメントの中核を担う人材へ成長するために不可欠です。
 実習生や引率教員は、大学の臨床実習における行動規範や、実習病院の求める感染対策の厳格な基準を全てクリアした状態で実習に臨みました。
 また、実習担当と大学事務局、病院の実習担当とが密に調整を重ね、安全が確認できた状態で実習を予定通り完了することができました。
 学びの観点では、実習生が入念な事前学習を行い、実習中はたくさんの専門内容を吸収し、実習後の発表会に向け協働して準備を進めています。