令和2年度「相談援助実習」の実習報告会を開催

2020.12.23

社会福祉士の国家資格に必要な「相談援助実習」の実習報告会を開催いたしました。今年度はコロナ禍により、実際の現場での実習期間が短縮され、学内実習でそれを補う形での実習になった学生も多くいました。実習報告会も、本来は2月に、実習先の実習指導者を招いて行うのが通例ですが、今年度は感染防止のため、学生と教員のみでの開催となりました。 「地域福祉・行政領域」の報告では、各ゼミから選抜された学生から、「子どもの貧困対策」、「障害児・者の在宅生活支援」、「地域福祉の担い手づくりと福祉教育」、「男性の地域コミュニティ参加」などのテーマで報告があり、来年度に実習を控えた下級生からの活発な質疑応答も行われ、学びの深まる報告会となりました。