漆原美希助手が「大学院長賞」を受賞

2022.03.11

漆原美希助手が大学院の修士課程を修了し、学位記授与式にて「大学院長賞」を受賞しました。

【研究内容】
 現在の白内障手術は単に病変を除去することだけが目的ではなく、手術後の屈折度数をコントロールする屈折矯正手術の側面も持っています。モノビジョン法は屈折矯正手術(老視矯正法)の一つであり、左右眼にあえて屈折差をつけることで遠見から近見まで明視域を確保する方法です。
 モノビジョン法において、視力や立体視などの自覚的な両眼視機能を評価した報告は多いですが、他覚的に評価をした報告は非常に少ないのが現状です。そこで本研究では、両眼視機能を他覚的に評価することができる視覚誘発電位を用いて、モノビジョンシュミレーション時の両眼視機能および屈折差の許容範囲について検討しました。