医療福祉・マネジメント学科においてBLS講習会を実施しました

2023.04.11

4月3日(月)、医療福祉・マネジメント学科3年生と4年生を対象にしたBLS講習会を実施しました。
 これまでの講義等により基礎的なことを学んでいる学年ということもあり、学生達は真剣に、そして楽しみながら取り組みました。この講習が専門職となる皆さんの知識の一助になることを願っています。お疲れさまでした!!!

• 中央にあるのは、心肺蘇生・AED使用方法を学ぶための人形です。学生達は担当の先生から、操作手順について教わっています。心臓マッサージを実施する時は、手の使い方やマッサージする部位が重要になるためポイントとなる内容を理解することができました。

• 先生に教えてもらった後、自分たちで体験してみました。胸骨を「押す」時の力加減・場所・手の使い方に少し戸惑いましたが、何回か練習するうちにマスターできました!!AEDは機器自体が様々な指示を出してくれますが、「こんなに機械が指示してくれるなら安心して使える」と、初めて触れるAEDに戸惑うこともなく、スムーズに実施できました。

• 「窒息解除」の様子です。喉に食物や異物が詰まった際の解除方法を学んでいます。こちらは、背中を叩く「背部叩打法」を中心に練習してみました。背部を叩く際の力加減や場所に難しさを感じることもありましたが、何回か実施するうちにコツを摑んだようです。担当教員から「心肺蘇生よりも頻度は多いから、手順をマスターすることが大切です」との声掛けを受け、学生達は真剣に取り組んでいました。