~講義紹介"入門ゼミ"~

2023.06.28

大田原キャンパス「医療福祉・マネジメント学科」1年生の前期科目に"入門ゼミ"があります。

入門ゼミは1ゼミナール15名程度の学生から構成されています。大学での学びの基本的な内容や方法を、ゼミナール内でのディスカッションやレポート発表・個人研究などを行うなかで専門職の理解を深めていきます。ゼミ教員が担任となり、コース選択や学修方法のアドバイスなど、いつでも気軽に相談できる環境があり、充実した学生生活を送れるように支援しています。

医療福祉・マネジメント学科は「医療」「福祉」「マネジメント」の3つの分野を幅広く学修することができます。2年生からは各コースに所属し、専門知識を修得していくことになりますが、チーム医療・チームケアを行うなかで、多職種の理解は重要です。1年生では3分野の基礎知識を学んでから「福祉系に進むか」「経営系に進むか」を選択することができるので、各コースのメインの資格だけでなく、ほかの資格や知識も身につけられます。

充実した大学生活を送るために、1年生からゼミの仲間との共同作業や議論を通して基礎固めをしていきましょう。