介護福祉コース説明会開催

2023.07.03

6月17日(土)大田原キャンパスで介護福祉コースの説明会を開催しました。
来校いただいた皆様には、コース紹介、模擬授業、関連施設(特別養護老人ホーム)の見学、入試相談、個別相談などのプログラムにご参加いただきました。
皆様からは「介護の印象が変わった」「コースについて良く理解ができた」「模擬授業が体験できて良かった」など様々なご意見をいただくことができました。
次回は、7月15日(土)に開催を予定しています。
介護の仕事や本学介護福祉コースに興味のある方は、是非大学にお越しください。

※写真は、喀痰吸引に関する模擬授業(「科目:医療的ケア」の演習)を撮影したものです。教員による簡単な説明の後、在学生が指導者役となって高校生の皆様と一緒に演習を行いました。
(「医療的ケア」・・・介護を必要とする方には、医療に関するニーズをお持ちの方も多数存在します。現在、所定の研修を修了した介護福祉士は、法律に定められた範疇で医療的ケア(喀痰吸引・経管栄養)を実施することが可能になっています。社会の要請に応じる形で、介護福祉士はその姿を変えながら利用者への支援を続けています。)