地域公開講座で理学療法学科卒業生(3期生)の牧迫 飛雄馬 先生が登壇

2023.10.16

10月15日に国際医療福祉大学大田原キャンパスで地域公開講座が開催されました。本学の基本理念のひとつ「社会に開かれた大学」を実現するために、地域の皆様へ公開講座を企画しております。当日は雨が降っていましたが、約200名の市民の方が参加されました。
 今回は、鹿児島大学医学部の牧迫 飛雄馬 教授に講義をして頂きました。牧迫先生は、大田原キャンパス理学療法学科の卒業生(3期生)です。講座の題目は、『高齢者のフレイルと認知症予防のためのコグニサイズ』身体と脳の若返りを応援!楽しく参加しませんか?でした。日本や世界の高齢者の状況や最新の認知症への運動アプローチであるコグニサイズについて実演を含めてお話を頂きました。
 大田原キャンパスの理学療法学科の卒業生は、様々な分野で臨床の現場や研究者として活躍をしております。