国際医療福祉大学関連施設での基礎実習(早期体験学習)

2023.11.13

11月11日に大田原キャンパスの理学療法学科1年生は、基礎実習(早期体験学習)のために関連施設で見学実習を行いました。1年生は、初めての臨床施設での実習になります。 実習は、国際医療福祉大学病院、マロニエ苑、国際医療福祉大学塩谷病院、しおや総合在宅ケアセンター、国際医療福祉リハビリテーションセンター、おおたわら総合在宅センターを見学しました。塩谷病院では施設の見学だけではなく、患者様への理学療法の場面を見学することができました。学生は、初めてケーシーを着用しての臨床施設での実習に緊張した面持ちでした。
 1年生より将来的にめざす理学療法士の実際の現場を見学・実感することで大学での学修へのモチベーションや使命感が高まることが期待されます。