2年生が大学関連施設で検査実習を実施

2024.02.05

検査実習について報告します。本年度の検査実習は、2年生を対象に1月29日~2月9日の期間で実施します。2週間の期間で大学関連病院や施設で患者さんや利用者さんに理学療法に必要な検査や測定を行う実習です。はじめて患者さんに触れる実習となるため学生は緊張や不安の中で頑張っていました。
 大学で学んだ理学療法の知識や技術をはじめて病院などの臨床現場で体験ができる実習です。実習施設の指導者からも多くのアドバイスが頂くことができます。関連施設の指導者は大田原キャンパスの卒業生が多く、後輩である学生に優しく丁寧に指導してくれます。
 今回の実習ではペア実習で実施していますが、来年度の評価実習は、一人で検査や考察を実習していきます。臨床実習の良いスタートが切れたのではないかと思います。