医療福祉・マネジメント学科 オープンキャンパス情報 ~第2弾~

2024.03.15 3/24(日)開催のオープンキャンパス 医療福祉・マネジメント学科体験の続報です!

今回は、学科体験で行われる3つの体験ブースの詳細をご紹介します★

■学科体験ブース■

• 経営・マネジメント系ブース
     診療情報・医療事務・マネジメント・経営・ビジネスマナーの5つの体験メニューをご用意しています。
     聞きたい!気になる!と思ったテーマを自由に選んでいただき、体験をすることが出来ます!
     例えば・・・
        ●診療情報分野
          「診療情報管理士ってどんな職業?日本に100人ほどしかいない診療情報管理士指導者に聞いてみよう!」
          「日本人の2人に1人はがん!その根拠は?~がん登録を体験してみよう~」
     当日は、在校生や本学科を卒業した教員が、アットホームな雰囲気で説明いたします!

• 介護福祉ブース
     マッスルスーツの装着体験や、起立動作などを通じたボディメカニクスの真髄を知ることができます。
     その他、車いすの操作法など、生活のなかでも役に立つケアスキルが体験可能!
     大学生と一緒に、実際の機器に触れて、色んな感動体験をしてみませんか?

• 社会福祉・精神保健福祉体験 ブース
     この体験ブースでは、虐待問題の解決方法、自律神経トリートメントなど、日常生活においても知って得する援助技法に触れることが出来ます。また、在学生が開発した「カードゲーム」を使って、楽しみながら体験できます!
     差別や偏見に振り回されず、誰もが理解しあえる共生社会の実現のための取り組みを、肌で感じてみませんか?

• 次回記事では、学科体験の中で行われる模擬授業の詳細な情報をご案内予定です。ぜひCHECKしてみてください!