学生が地域貢献: テニスメディカルトレーニング講習会にボランティア参加

2024.04.12

4月7日、那須塩原テニス協会主催のテニスメディカルトレーニング講習会に、学科教員の伊藤先生と学生が参加しました。この講習会は、大田原キャンパス近隣のテニス協会メンバーのテニスのための身体機能や傷害予防に関する知識向上を目的として実施されました。
 講習会の前半では体力測定(新体力テスト、体組成測定、筋柔軟性評価)、後半では、伊藤先生によるメディカル講習会が行われ、体力測定結果の見方、腰痛のセルフチェックとストレッチの方法について講義されました。
 今回の講習会には、スポーツや体力測定に興味のある学生がボランティアとして参加し、地域活動に貢献しました。