スフィーダ世田谷 樫本芹菜選手がフィジカルチェックに来校:トップアスリートのパフォーマンスと姿勢に学ぶ

2024.05.29

5月28日、国際医療福祉大学 大田原キャンパス 理学療法学科に、なでしこリーグ1部スフィーダ世田谷所属の樫本芹菜選手がフィジカルチェックに来校されました。
 樫本選手は、なでしこリーグ1部で活躍するトップアスリートです。今回のフィジカルチェックでは、体組成、筋力(握力、足趾把持力、膝筋力)、ジャンプ力、筋持久力(パワーマックス)、バランス能力(ワイバランス)などを測定し、コンディションやトレーニング効果を客観的に評価しました。
 測定は、4年生を中心としたボランティア学生と松本先生が担当しました。トップアスリートのパフォーマンスはもちろん、競技に向き合う真摯な姿勢に、学生たちは多くの学びを得ることができました。
 アスリートにとって、フィジカルチェックはトレーニング効果の評価やケガの予防に欠かせません。自身の体を知り、課題を把握することで、より効果的なトレーニングプランを立てることができます。
 国際医療福祉大学 大田原キャンパス 理学療法学科では、学生がトップアスリートから学ぶ機会を積極的に提供しています。今後も、学生の成長とアスリートのサポートに努めてまいります。