第66回日本老年医学会学術集会で大田原キャンパスの理学療法学科教員が表彰

2024.06.24

【沢谷洋平講師 第6回日本老年医学会YIA受賞】
この度、本学理学療法学科の沢谷洋平先生が「第6回日本老年医学会YIA(Young Investigator Award)」を受賞されました。日本老年医学会YIAとは、毎年度、老年医学に関する優れた研究を行っている若手の研究者に授与される大変名誉ある賞です。タイトルは「高齢者におけるサルコペニア・フレイルの新規評価法の開発と臨床応用への挑戦」です。国際医療福祉大学関連施設である、にしなすの総合在宅ケアセンターで行った要支援・要介護高齢者に対する研究内容が評価され今回の受賞となりました。

【広瀬環助教 第2回日本老年医学会 高齢者栄養研究助成受賞】
この度、本学理学療法学科の広瀬環先生が「第2回日本老年医学会 高齢者栄養研究助成」を受賞されました。タイトルは「コロナ禍を過ぎたフレイルの進行と改善に関与する栄養指標の探索と新規介入方法の実践」です。広瀬環先生の研究内容は、老年栄養学における新知見の得られる可能性を持つ革新的な研究プロジェクトとして評価され、今回の受賞となりました。

両名とも、2024年6月13日~15日に開催された第66回日本老年医学会学術集会の受賞式に参加し、沢谷洋平先生はYIA受賞者講演を行いました。