「地域とつながるスポーツ教室の開催 - 大田原キャンパスで健康促進をサポート」

2024.09.04

2024年9月3日、第1回地域スポーツ教室が大田原キャンパスで開催されました。本教室は、スポーツ庁委託事業としてUNIVASから公募された令和6年度「大学スポーツ資源を活用した地域振興モデル創出支援事業」に、理学療法学科の井川達也先生が起案した事業計画が採択され、その初回企画として実施されました。
理学療法学科の石坂先生、井川先生、松本先生と学生4名が企画・運営を担当し、県北地域の労働者42名を対象に体力測定やスポーツ(運動)、栄養指導を行いました。参加者からは「体力や日頃の運動量を認識する機会がなかったが、この教室が良いきっかけになった」「今日から健康を意識して運動や食事に取り組んでみます」「次回(12月)の測定結果を楽しみにしています」など、前向きなコメントが多く寄せられました。
スポーツ教室は12月にも大田原キャンパスで開催予定で、さらに10月と1月には、児童から高齢者まで幅広い世代を対象としたスポーツ教室を矢板市で実施する予定です。本学は今後も地域の健康と活力を高め、地域と一体となった新しいスポーツ振興モデルの創出を目指してまいります。