学生たちの熱意が光る! 卒業研究発表会

2024.09.26

9月25日、理学療法学科の卒業研究発表会が盛況のうちに幕を閉じました。本年度は20演題の登録があり、17演題の発表が行われました。
毎年恒例となっている発表会ですが、今年も学生たちのプレゼンテーション能力の高さが際立ち、質の高い発表が数多くみられました。研究内容も多岐にわたり、基礎医学から臨床工学、さらにはメンズヘルスやウィメンズヘルスといった幅広い分野にわたる報告がなされました。特に、本学女子学生を対象とした月経前症候群と運動の関係性に関する研究や、大学生のメンズヘルスに関する調査は、学生たちの生活に密接に関わるテーマであり、聴衆の注目を集めていました。これらの研究では、学生たちの身体に関する悩みと生活習慣との関連性を深く分析し、現代の大学生が抱える課題解決の一端を担う貴重なデータが得られました。
本年度より新設された研究の優秀賞は、教員・学生の投票により選出されました。最優秀演題賞、優秀演題賞、学科長賞を受賞された皆様には心よりお祝い申し上げます。
未来の研究者たちによる熱意あふれる発表の数々は、大変刺激的で、今後のさらなる研究の発展を期待させるものでした。