地域と大学がつながる!オータムフェスタ

2024.09.30

9月28日、大田原キャンパスにて、邦友会・国際医療福祉大学主催のオータムフェスタが盛況のうちに開催されました。ダンス部のステージやマルシェなど、様々なイベントで賑わいを見せましたが、中でも地域公開講座は来場者の注目を集めました。
理学療法学科では、健康相談ブースで筋力測定を実施し、石坂正大先生による「フレイルとは何か?」と題した講演会を開催しました。高齢化が進む現代社会において、健康は誰もが願う願いです。フレイルに関する知識は、自分自身の健康状態を把握し、より豊かな生活を送るために不可欠です。講演では、日頃の身体機能や認知機能の重要性、そしてそれらを維持するための運動や生活習慣について解説されました。
その他にも、眼科や口腔外科の先生方による、アイフレイルやオーラルフレイルに関する講演が行われ、多角的な視点から健康について学ぶ機会となりました。
本学は今後も、地域住民の健康増進に貢献するため、様々な取り組みを行っていきます。