The 10th Japan-Korea Joint Meeting on Medical Physicsにて、近藤大祐さん、英語発表デビュー!!

2024.10.16

国際医療福祉大学大学院 医療福祉学研究科 保健医療学専攻 放射線・情報科学分野2年の近藤大祐さんが、2024年9月19日〜22日まで開催されましたThe 10th Japan-Korea Joint Meeting on Medical Physics(名古屋国際会議センター)にて、英語学会発表デビューを飾りました。発表タイトルは「Development of a LET-TCP Model for carbon ion radiation therapy of head and neck adenoid cystic carcinoma」です。
発表時は、国際学会であることから、英語の発表であり、緊張もあったことから、発表時にはスライドを示したり、聴衆に向けて話したりする余裕もなく、原稿しか見ていませんでした(反省)。が、発表後には、質疑応答もかなり活発で、セッション後にも並んで質問を受けるほどで、非常に関心の高い研究であることが認識されました。つまり、良い"発表"だったということで...(笑)。
次回のJapan-Korea Joint Meeting on Medical Physicsは、3年後の2027年に韓国にて開催となりますので、そこで発表したい人、あるいは韓国に行きたい人は、今からご準備を!!

(河野良介)