30周年へ向けて 理学療法学科同窓会が開催

2024.10.16

10月13日、国際医療福祉大学大田原キャンパスにて開催された同窓会において、理学療法学科分科会が実施されました。
開会式では、学長と理学療法学科第1期卒業生の西田代表幹事からもご挨拶がありました。特別講演会では、国際医療福祉大学塩谷病院DMATチームによる災害派遣医療の現状と課題に関する発表や、学生ボランティア団体による活動報告が行われ、参加者の関心を集めました。
分科会では、「理学療法士としての働き方 ~PTの将来を見据えて~」をテーマに、金子高澄先生(上越地域医療センター病院)と内藤大樹先生(医療法人社団 新生会南東北第二病院)にご講演いただきました。金子先生からは、産業保健・健康経営の分野における理学療法士の役割について、内藤先生からは、臨床現場での経験に基づいたキャリア形成について、それぞれ貴重なご経験をお話しいただきました。
来年、大田原キャンパスは開学30周年を迎えます。今回の同窓会は、卒業生同士の交流を深め、母校への愛着を一層深める機会となりました。