理学療法学科1年生 臨床実習で未来へ一歩

2024.10.21

国際医療福祉大学理学療法学科1年生は、早期体験学習の一環として臨床実習を実施しました。
学生たちは、国際医療福祉大学病院、マロニエ苑、国際医療福祉大学塩谷病院、しおや総合在宅ケアセンター、国際医療福祉リハビリテーションセンター、おおたわら総合在宅センターの施設を訪問し、それぞれの施設における理学療法の役割や、患者へのアプローチ方法について学びました。
特に塩谷病院では、学生一人に対して理学療法士一人がマンツーマンで指導を行い、患者への評価や治療といった一連の流れを間近で見学する機会が設けられました。学生たちは、初めて白衣を着用し、緊張しながらも積極的に質問を投げかけ、実習に臨んでいました。
今回の実習は、学生たちが教科書で学んだ知識を臨床の現場で確認し、理学療法士としての将来像を具体的にイメージする上で、非常に有意義な経験となりました。