地域スポーツ教室が大盛況!
理学療法学科がアスリートをサポート

2024.10.22

10月20日、UNIVASおよびスポーツ庁委託事業の一環として、国際医療福祉大学理学療法学科が主体となり、矢板市文化スポーツ複合施設にて「第2回地域スポーツ教室」を開催いたしました。学科教員の井川先生、松本先生、学生スタッフにより、栃木県県北地域の中高生アスリート約50名を対象に、理学療法学の専門知識に基づいたフィジカルチェックを実施し、その結果を踏まえた個別運動指導を行いました。
今回のスポーツ教室では、各アスリートの身体的特性や競技特性を考慮した運動プログラムを提供し、競技力向上に繋がるようサポートいたしました。特に、学生スタッフが中心となって実施したリズムトレーニングでは、参加者全員が笑顔で運動に取り組むことができ、活気あふれる雰囲気となりました。
国際医療福祉大学理学療法学科は、今後も地域社会との連携を深め、科学的根拠に基づいた指導を提供することで、地域スポーツの発展に貢献してまいります。